Россия 17 сентября 2020, 11:22

«Всё это – под ответственность прокуроров»: в правящей партии Польши комментируют инициативу по задержанию смоленских диспетчеров

Польское компьютерное моделирование ситуации с Ту-154 Депутаты, общественные деятели и рядовые граждане Польши комментируют запрос следственной комиссии Национальной прокуратуры страны на выдачу ордер по задержанию смоленских диспетчеров, обслуживавших рейс борта №1 в 2010 году.

Сегодня «Военное обозрение» в одном из утренних материалов сообщало об этом требовании польской следственной группы, которую возглавляет экс-министр обороны Польши Антони Мацеревич. Это именно в ходе «его расследования» было заявлено, что на обломках упавшего под Смоленском Ту-154 «обнаружены следы взрывчатого вещества».

Сам Мацеревич тогда объявил, что «взрывчатку могли подложить в России во время техобслуживания лайнера». Почему в таком случае борт несколько месяцев летал без происшествий, Мацеревич не комментирует. Депутат от польской партии власти «Право и справедливость» (зампредседателя правящей партии) Радослав Фогель, комментируя заявления пресс-службы Нацпрокуратуры, говорит о том, что для этого (для задержания российских диспетчеров) у следственной группы должны быть веские и убедительные основания. Фогель в эфире Польского радио: Я не знаю каких-либо деталей, но могу сказать, что всё это – под ответственность прокуроров, ведущих дело.

Выводы следствия должны быть однозначными, если они принимают такое решение. По словам депутата Сейма, в такой ситуации следует обратиться для начала в Россию за оказанием правовой помощи. Фогель: Но только пока сложно сказать, захотят ли россияне сотрудничать. Представляем несколько комментариев читателей польских СМИ. Jest winny! (Польша): Тёмные люди из «ПиС» («Право и справедливость») купятся на это.

Им нужны игры. Jedrekn (Польша): Случившееся в Смоленске было организовано братом президента. Бывший военный министр отвечал за это, а подрядчиками были люди, подконтрольные ему. Бывший министр даже лично выезжал на место падения (самолёта), чтобы увидеть эффективность. Он посмотрел на это, пообедал, вернулся домой. Люди из ГРУ в этом цирке не участвовали.

Я верю в такой ход событий. analytyk (Германия) Мацеревич, объясните, как диспетчеры из аэропорта Смоленска подложили термобарическую бомбу в Ту. Для него это простое дело. Как немного пива перед едой… Wacek B. Это цирк от Антони (Мацеревича). Это уже невозможно слушать. 10 лет спустя уже никто не верит в возможность установления истины. Стоит заметить, что крайне небольшой процент поляков поддерживают (в комментариях к публикациям в польских СМИ) инициативу о задержании смоленских диспетчеров.

Многие поляки откровенно недоумевают, причём здесь сотрудники аэродрома, которые делали всё, чтобы спасти борт, рекомендуя пилотам уходить на запасной аэродром в сложнейших метеоусловиях.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Мацере, Фогель, Диспетчер, Ситуация, АНТ