Россия 17 сентября 2020, 12:31

ЦНИИточмаш начал разработку нового коллиматорного прицела

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (входит в Ростех) начал разработку нового коллиматорного прицела для стрелкового оружия, не уступающего по своим характеристикам лучшим иностранным образцам.

Об этом сообщает пресс-служба Ростеха. Как говорится в сообщении, новый отечественный коллиматорный прицел разрабатывается для пистолетов-пулеметов, автоматов, карабинов и пулеметов. Российская разработка в перспективе должна заменить коллиматорные прицелы иностранного производства, преимущественно используемые различными силовыми структурами России.

Из российских на вооружении силовиков стоит только прицел 1П-87, разработанный в рамках создания экипировки «Ратник». Как заявил начальник отдела по разработке стрелкового оружия ЦНИИТОЧМАШ Вадим Малинников, слова которого приводит «РИА Новости», использование коллиматорных прицелов расширяет тактические возможности стрелкового оружия и повышает его боевую эффективность. Малинников подчеркнул, что разрабатываемый российскими специалистами прицел будет обладать преимуществом перед иностранными образцами.

Основными отличиями нового коллиматора он назвал монолитный корпус без дополнительных переходников и винтов, быстросъемный механизм, использование двух источников питания, герметичную конструкцию и непрерывность работы порядка 30 тысяч часов. В 2019 году в ЦНИИточмаш заявили о начале разработки серии новых высокотехнологичных прицелов для стрелкового оружия калибром до 9 мм включительно. В серию включены тепловизионный, коллиматорный и другие типы прицелов.

Разработка ведется по заказу Минобороны.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Оружие, ЦЕЛ, Использование, Малинник, ОБЕЦ