Россия 17 сентября 2020, 14:31

Европарламент не признал Александра Лукашенко избранным президентом

Европарламент отвергает итоги президентских выборов, прошедших 9 августа 2020 года в Белоруссии и не признает Александра Лукашенко легитимным президентом.

Об этом говорится в согласованном тексте соответствующей резолюции, принятой по итогам пленарной сессии ЕП. Подчеркиваем, что Европарламент в соответствии с позицией Европейского совета отвергает результаты так называемых президентских выборов в Белоруссии от 9 августа, учитывая, что они прошли с вопиющими нарушениями всех международно признанных норм, не признает Александра Лукашенко президентом Белоруссии — говорится в резолюции. Также депутаты Европарламента требуют от Евросоюза введения санкций против самого Лукашенко и властей Белоруссии.

Кроме этого, резолюция требует: прекратить выдачу любых кредитов Минску и заморозить денежные переводы, отозвать решение о проведении в Белоруссии в 2021 году чемпионата мира по хоккею, а также ввести санкции против поддерживающих Лукашенко россиян. Во вторник глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пленарной сессии Европарламента заявил, что президентские выборы в Белоруссии 9 августа сопровождались мошенничеством и Лукашенко не является законным президентом Белоруссии. Отметим, что европейские политики сразу же после выборов в Белоруссии заявили об их фальсификации.

По их мнению, на выборах победила кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, которая после побега в Литву провела множество встреч с европейскими политиками и выступила с речами, обличающими Лукашенко в подтасовке итогов выборов. По мнению экспертов, в Белоруссии была осуществлена попытка «цветной революции».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Белоруссия, Лукашенко, Выбор, Президент, Август