Россия 17 сентября 2020, 14:51

Европарламент призвал ЕС «демократизировать» Россию

Европарламент на своей последней сессии призвал Евросоюз принять стратегию «демократизации России» и требовать отмены принятых поправок к российской Конституции.

Данное решение принято в связи с ситуацией вокруг блогера Алексея Навального. Европарламент призывает Совет ЕС принять стратегию поддержки российских диссидентов, неправительственных организаций, независимых СМИ, полномасштабного использования механизмов защиты прав человека и создания Российского университета в изгнании в одной из стран ЕС — говорится в резолюции. Также евродепутаты призвали ЕС разработать широкий набор стимулов, призванных «усиливать протестное движение в России к свободе и демократии».

Кроме того, необходимо добиться от России отмены «незаконно принятых» поправок к Конституции РФ. Призываем ЕС постоянно требовать от России отменить или изменить (...) незаконно принятые поправки к Конституции России — требуют в Европарламенте. Евросоюзу рекомендуется «немедленно запустить» независимое расследование инцидента с Навальным, ввести «жесткие санкции» против России в рамках «акта Магнитского» США, а также остановить строительство «Северного потока — 2». Отметим, что все резолюции Европарламента имеют рекомендательный характер и не обязательны для выполнения, включая Евросоюз.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Конституция, Отмена, Поправка, Европарламент, Резолюция