Россия 17 сентября 2020, 17:11

Налоги в России: для кого-то - бремя, для кого-то - копейки

На снимке в центре — глава ФНС России В течение ряда лет в Российской Федерации осуществлялось реформирование налоговой системы.

Налоговая ставка на сегодняшний день является одной из самых низких не только в Европе, но и в мире. Это можно назвать достижением, но есть одно но. 13 процентов налога для учителя с зарплатой в 20 тысяч рублей и 13 процентов для владельца нефтяного бизнеса – для кого эти 13% ощутимее, ответ очевиден. Для решения такой проблемы многие экономисты предлагают прогрессивную шкалу налога.

Предложение состоит в следующем: с работающих лиц, имеющих доход ниже определённого уровня, подоходный налог государство могло бы взимать в минимальных процентных значениях – 1-2%, а то и не брать вообще. Для лиц со средним доходом подошла бы планка, которая имеется и сегодня – 13 процентов. А вот для лиц с доходами в миллионы рублей в месяц – уровень налога мог бы быть доведён до «европейского» уровня – как минимум до 25%. По подсчётам экономистов, это могло бы дать многомиллиардные прибавки в бюджет.

Но государство пока пошло на такую меру лишь частично, заявив о повышении налогов до 15% для лиц с крупными доходами – запланировано на введение с января 2021 года. Повышать больше государство опасается в связи с тем, что ожидает в таком случае нового всплеска оттока капиталов из страны. Не так давно на канале «День ТВ» вышло интервью с юристом Владимиром Туровым, который подробно рассказал о налоговой нагрузке в России и за рубежом, отметив, на кого такая нагрузка сегодня легла непосильным бременем. А для кого-то взимаемые налоги — сущие копейки.

Ролик «Кому в налоговой Руси жить хорошо»:

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Процент, Государство, Налог, Рубль, Уровень