Россия 17 сентября 2020, 18:01

Обсуждение запроса Лукашенко об оружии: в Беларуси могли бы базироваться гиперзвуковые комплексы «Кинжал»

Накануне на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что, находясь в Сочи, просил Владимира Путина поставить в РБ новейшие российские вооружения.

Это заявление обсуждается в сети. Выдвигаются соображения по поводу того, какие конкретно вооружения мог запросить Лукашенко у Владимира Путина, и идёт ли речь о покупке вооружений у Российской Федерации или же о поставках в рамках создания общей военной базы в формате армии Союзного государства? Обсуждая возможные поставки вооружений в РБ, эксперты отмечают, что это могли бы оказаться модернизированные варианты оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». Но здесь есть определённый нюанс.

Такие комплексы уже находятся на территории Калининградской области. И, по большому счёту, они размещены там как ударная сила, способная ответить не только на угрозы в отношении самого западного региона России с базой Балтийского флота, но и на угрозы в отношении Белоруссии. Ведь Беларусь – это, во-первых, де-юре часть Союзного государства, во-вторых, входит в состав ОДКБ. Поэтому размещать «Искандеры-М» в Белоруссии не вполне целесообразно, если вести речь о едином пространстве обороны РФ и РБ.

Ранее в открытых источниках было заявлено о том, что Россия поставила в Беларусь два ЗРК С-400 «Триумф». С другой стороны, даже если бы таких поставок не было, то, опять-таки, «калининградские» С-400 вполне прикрывают белорусские границы от незаконного посягательства со стороны натовских средств военной авиации. В этой связи эксперты обсуждают вопрос о том, что именно может стоять за просьбой со стороны Лукашенко о поставках новейших вооружений в РБ? Если президент Беларуси действительно намеревается развивать стратегическое партнёрство, идти по пути интеграции, то одним из вариантов в военной сфере могло бы стать создание единой базы Союзного государства.

На таком объекте могли бы базироваться российские комплексы МиГ-31К – гиперзвуковое оружие «Кинжал», также новейшие средства радиоэлектронной борьбы. Рассматривается экспертами и возможное формирование совместного ударного танкового кулака на западных границах РБ — с танками Т-14 «Армата» нового поколения – как противовес американскому военному присутствию в Польше и Литве. Пойдёт ли Лукашенко на это, или же, взяв некоторую паузу, чтобы посмотреть на реакцию Запада, вновь отыграет назад с переходом на привычные рельсы многовекторности? Ответ на этот вопрос может быть получен уже в ближайшее время.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Лукашенко, Беларусь, Государство, Сторона, Комплекс