Россия 18 сентября 2020, 07:21

«Защита от угроз со стороны России и Китая»: в Румынию поставлен американский комплекс Patriot

Из Румынии приходят сообщения о поставке в страну первого комплекса ПВО Patriot производства США.

Во время церемонии передачи комплекса не обошлось без упоминания о России. Было сказано о том, что «Россия всё больше воспринимается как угроза для стран Восточной Европы, союзников по альянсу НАТО». Во время церемонии открытия новой военной базы в районе румынской Констанцы прозвучало заявление следующего характера от румынского министра обороны Николае Чуке: Установка первой системы «Пэтриот» — это только первый шаг к созданию мощного потенциала противовоздушной обороны для нашей страны, который внесёт значительный вклад в сдерживание противника и защиты НАТО на восточном фланге.

Известно, что Румыния получит ещё три системы ПВО США. Эти поставки начнутся в 2022 году. Посол США в Бухаресте Эдриан Цукерман: Поставка комплексов «Пэтриот» в Румынию позволит стране лучше защищать себя и своих союзников по НАТО от угроз. Среди этих угроз выделю Россию и Китай. При этом Цукерман не уточнил, с каких пор Россия и Китай вдруг стали «угрожать» Румынии. Не с тех ли самых, когда Вашингтон из Румынии стал угрожать безопасности, решив использовать эту страну как территорию для размещения своей системы противоракетной обороны, которая без труда может трансформироваться в объект ударного назначения? Комплекс ПВО Patriot, что важно, Румыния получила как вторая страна Восточной Европы после Польши.

Почему именно в эти два государства США направили такое оружие? Ответ прост: именно в Румынии и Польше Пентагон создаёт объекты ПРО, которые изначально описывались как «защита от иранских ракет». И именно эти объекты и собираются прикрывать США. Безопасность Румынии и Польши как таковых США беспокоит мало. Репортаж с церемонии передачи комплекса:

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: США, Румыния, Комплекс, ПВО, Оборона