Россия 18 сентября 2020, 10:01

Роскосмос изменит облик сверхтяжёлой ракеты для полётов на Луну

Роскосмос принял решение изменить облик новой российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса «Енисей».

Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации. Как поясняется, изменение облика ракеты будет произведено в этом году, результаты техпроекта дополнят эскизный проект ракеты, разработанный в прошлом году. В частности, возможное изменение облика коснется центрального блока ракеты, который предлагается удлинить.

По результатам технического проекта в части облика космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, его наземной космической инфраструктуры и объектов производства его составных частей будут внесены корректировки в тактико-технические задания на создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса — говорится в сообщении. Как ранее рассказал Рогозин, новая ракета будет собираться по принципу конструктора из уже готовых элементов, являющихся самостоятельными изделиями.

Начало летно-конструкторских испытаний российской сверхтяжелой ракеты назначено на 2028 год, для ракеты будет построен стартовый стол на космодроме «Восточный». Заявленная грузоподъемность ракеты составляет 88 тонн, она будет способна обеспечивать вывод пилотируемого транспортного корабля массой 20 тонн на полярную окололунную орбиту. Предполагается использовать «Енисей» для полетов на Луну, в том числе для доставки космонавтов на земной спутник.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Ракета, Класс, Облик, Изменение, Комплекс