Россия 19 сентября 2020, 09:31

Экс-президент Польши: «Если к зиме произойдёт прыжок Беларуси в сторону Европы, Россия просто закроет ей кран»

Экс-президент Польши Лех Валенса дал совет проигравшему на выборах президента Белоруссии кандидату Светлане Тихановской, бежавшей сразу после выборов в Литву.

По словам Валенсы, на данный момент Тихановской нужно заниматься организацией и при этом ждать. Валенса: Организуй и жди. Беларусь должна двигаться в сторону демократической Европы, но она при этом не может сразу отказаться от контактов с Россией.

По заявлению экс-президента Польши, пока Европа не готова дать Беларуси ни газа, ни нефти, ни электрическая в нужных объёмах. Валенса в интервью польским СМИ: Если к зиме произойдёт прыжок в сторону Европы, то Россия просто закроет для Беларуси кран. Поэтому я и советую лучше готовиться, включая и подготовку кадровых решений. По словам Леха Валенсы, Тихановская сегодня должны знать «главное» — «нет Европы без Беларуси, без Украины.

Валенса: Но давайте не будем торопиться, иначе заплатим слишком высокую цену. Валенса отметил, что у Тихановской сегодня есть шансы провести свободные выборы. Вот только не уточнил г-н Валенса того, где Тихановская их будет проводить – в Литве, где сейчас и находится? Для справки: Лех Валенса занимал пост президента Польши в 1990-1995 годах, являлся первым руководителем профсоюза «Солидарность», который использовался западными спецслужбами для вывода Польши из социалистической системы.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Валенса, Польша, Беларусь, Европа, Сторона