Россия 19 сентября 2020, 10:31

НАТО привело в боевую готовность подразделение по защите подводных комуникаций

НАТО привела в боевую готовность специальное подразделение для защиты транспортных и коммуникационных путей в Атлантике.

Об этом сообщает Focus со ссылкой на заявление альянса. Недавно созданное подразделение для защиты транспортных и коммуникационных путей между Северной Америкой и Европой, дислоцированное в американском городе Норфолк штата Вирджиния, приведено в полную боевую готовность и будет патрулировать Атлантический океан. Основная цель — не допустить повреждения российскими подводными лодками подводных кабелей между США и Европой.

Новое подразделение входит в состав восстановленного 2-го флота ВМС США под командованием вице-адмирала Эндрю Льюиса. В НАТО опасаются, что российские субмарины нарушат обмен интернет-данными между союзниками по альянсу, перерезав подводные кабели. Как заявляется, такие атаки российских подлодок могут быть частью гибридной войны. В Европе имеется второе такое же подразделение, дислоцированное в Ульме в немецкой земле Баден-Вюртемберг.

Оно отвечает за транспортировку солдат и военного снаряжения в Европу. Второй флот ВМС США считает Россию главной целью своей деятельности. Его основной театр – Атлантика, включая отдельный североатлантический регион. Второй флот существует с февраля 1950 года, однако в 2011 он был расформирован, и в 2018 – возрожден снова. Исторически он принимал участие в Карибском кризисе, вторжении в Гренаду и других операциях.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Подделение, США, ФЛОТ, Европа, НАТО