Россия 19 сентября 2020, 16:41

Китайский медиаресурс: Теперь ясно, с какой целью США сократили военный контингент в Европе и на Ближнем Востоке

В китайской прессе обсуждается решение американской администрации о сокращении численности контингентов армии США в Европе и на Ближнем Востоке, включая Сирию и Ирак.

Напомним, что президент США Дональд Трамп отдал распоряжении о сокращении численности американских военных также в Афганистане. Китайский информационный портал Sohu в своём военно-тематическом разделе пишет о том, что «теперь ясно, с какой конкретно целью США сократили свой контингент в Европе и на БВ».

По заявлению автора материала, освобождающиеся силы США «бросают на восточно-азиатское направление и не только». Из материала в китайском медиа: Силы США, которые постепенно освобождались в Европе, Афганистане и в странах Ближнего Востока, наконец, раскрыли свое истинное лицо. С их помощью Соединённые Штаты усилили военное присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе и бросили военные вызовы Китаю, а также России ещё и с восточного фланга. Автор отмечает, что на данном этапе расширение НАТО на восток «забуксовало».

При этом применяется формулировка – «НАТО уже упёрлось в российскую границу». Из материала: По большому счёту, для США нет необходимости держать большой военный контингент в Европе, разве что – на Арктическом направлении. Зато они наращивают военную мощь на Индо-Тихоокеанском направлении, где всё активнее американские авианосцы и стратегические бомбардировщики. В издании отмечается, что США продолжают формировать систему ПРО, «целью чего является нарушение стратегического паритета в пользу Вашингтона».

Из статьи: Они пытаются формировать ударные группы, включая авианосные, чтобы быстро достигать необходимого района и навязывать боевые действия, пытаясь получить господство в воздухе и на море.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: США, Европа, Материал, Афганистан, Контингент