Россия 20 сентября 2020, 16:11

Другая история: Версия о подмене Петра Первого

В современной историографии есть несколько течений помимо того, которое можно назвать официальным.

Одно из этих течений ставит под сомнение ту историю Россию, которая стала в качестве науки формироваться в эпоху правления Романовых. Сторонники этой теории считают, что придворные историки династии Романовых «старались вымыть из истории всё то, что относилось к доромановскому периоду». При этом оценки такой точки зрения противоположные.

Одни считают авторов и пропагандистов этой идеи не вполне адекватными людьми, другие воспринимают их доводы серьёзно, делая определённые выводы и пытаясь отвечать на разные исторические вопросы в «неромановской» парадигме. На канале «Председатель СНТ» представлен очередной ролик с авторской трактовкой истории. В данном случае автор заводит речь об эпохе Петра Первого.

Сам материал носит название «Страшная тайна Петра Великого». Автор считает, что «романовские» историки долгие годы скрывали от общественности реальную правду об истории Отечества. В материале представлены исторические слухи и то, что сам автор считает историческими нестыковками. Начинается сюжет с того, что имя Пётр было нетипичным для тогдашних российских элит, и стало первым для русских коронованных особ. Это действительно так, но по той же логике и с царём Алексеем Михайловичем «что-то неправильно», ведь до него на Руси с Алексеями в княжении и на царстве тоже было не густо.

Автор рассматривает в сюжете слухи о том, что Пётр мог быть подменённым ребёнком из немецкой слободы, в котором в итоге взыграли нерусские корни, приведшие к реформам, «выжигавшим всё русское». Сюжет из другой истории для обсуждения — с версией о подмене Петра:

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: История, ПЕТР, СЛУХ, Романов, Историк