Россия 21 сентября 2020, 06:52

В США заявили о новом функционале БПЛА MQ-9 Reaper: «Ещё и беспилотный истребитель»

Из США поступают сообщения о том, что ВВС страны следуют по пути расширения ударных возможностей беспилотника MQ-9 Reaper.

Это многоцелевой американский БПЛА, который помимо осуществления разведывательных функций может наносить удары с применением ракет класса «воздух-поверхность». Теперь, как отмечает американская пресса, MQ-9 Reaper превращают ещё и в истребитель.

В частности, проведены испытания этого разведывательно-ударного дрона с применением высокоточной ракеты класса «воздух-воздух» AIM-9X. Такие ракеты обычно применяются истребителями пятого поколения F-22 и F-35. В последние несколько лет проводилась модернизация этих авиационных ракет до AIM-9X Block 2. Ракеты получили системы целеуказания вне зоны прямой «видимости».

Как утверждается, беспилотник MQ-9 Reaper в ходе испытаний нового для себя вооружения успешно уничтожил цель в виде имитации крылатой ракеты. Добавляется, что AIM-9X позволят ему осуществлять уничтожение и средств авиации противника, включая самолёты. Из сообщения американского командования: Новые ракеты значительно расширяют функционал MQ-9 и позволяют увеличить боевой радиус, что фактически превращает его в беспилотный истребитель. В ВВС США отмечают, что испытания AIM-9X Block 2 в качестве нового вооружения MQ-9 были проведены на базе Крич в штате Невада.

В качестве мишени выступил БПЛА BQM-167, который имитировал крылатую ракету. Добавлено, что не так давно MQ-9 получил увеличенные по объёму топливные баки и новую систему управления вооружениями.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Ракета, Класс, Менение, Истребитель, Качество