Россия 21 сентября 2020, 14:21

«Если Пекин использует корабли для высадки десанта, то они пойдут на дно»: эксперты Тайваня об эффективности ракет SLAM-ER

В прессе Тайваня появился материал, в котором говорится о планируемых поставках из США на остров ракет SLAM-ER.

Это обновлённая модификация высокоточной крылатой ракеты воздушного базирования – производная противокорабельной ракеты Harpoon. Известно, что SLAM-ER способна поражать цели как на суше, так и на море на дистанции до 230 км. Из сообщения: Американские крылатые ракеты воздушного базирования SLAM-ER обладают максимальной точностью (минимально возможным отклонением от цели) из всех ракет подобного класса.

В материалах тайваньских СМИ напоминается, что сделка с США по приобретению крылатых ракет воздушного базирования является частью крупнейшей за последнее время совокупности контрактов, заключённых между Тайванем и Штатами. Сумма этих контрактов – 7 млрд долларов. Тайваньские военные эксперты говорят о том, что ракеты SLAM-ER «будут использоваться как оборонительное оружие против милитаристских планов Пекина». Отмечено, что с помощью SLAM-ER военно-воздушные силы острова получат возможность контролировать Тайваньский пролив и «держать на прицеле, например, десантные боевые корабли ВМС НОАК»: Если свои корабли Пекин использует для высадки десанта, то с помощью SLAM-ER они пойдут на дно Тайваньского пролива.

Для справки: Минимальная ширина пролива составляет 130 км, максимальная – около 381. Наибольшая глубина – около 1,8 км. Длина пролива – 400 км.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Ракета, Базирование, Пролив, Контракт, ЦЕЛЬ