Россия 22 сентября 2020, 06:51

Макет авиабомбы упал на польский город во время полёта истребителя F-16

Польские военные подтверждают информацию об инциденте с истребителем F-16 американского производства в районе города Познань.

Речь идёт о самолёте, который приписан к 31-й эскадрилье военно-воздушных сил, которая привлекается в том числе для совместного с натовской авиацией патрулирования польского воздушного пространства. В сообщениях говорится о том, что в момент выполнения F-16 планового полёта истребитель «потерял учебное вооружение».

Пресс-атташе 2-го тактического авиакрыла Анна Иссель сообщила, что от самолёта отделился «единичный металлический элемент, представлявший учебное вооружение, полноразмерный макет». Элемент этот упал на город Любонь, входящий в Познанский повят (аналог района). Анна Иссель: После этого самолёт сразу развернулся и направился на аэродром вылета в Кшесине. Тем временем польская пресса сообщает, что «макет авиационной бомбы» упал на частную территорию и нанёс повреждения автомобилю.

О жертвах и пострадавших на данный момент официально не сообщается. В местных газетах говорится, что пострадавших нет. Государственная комиссия, по словам Анны Иссель, устанавливает причины падения вооружения. Одна из отрабатываемых версий – нарушение при использовании крепления на внешней подвеске. Также рассматривается технический дефект.

Интересно, не собирается ли Польша доверить расследование этого инцидента Антони Мацеревичу?.. Из комментариев читателей польских СМИ: Вот так ВВС и испытывают американские авиабомбы. Может быть, это была авиабомба «Прыгающая лягушка», а автомобиль они решили использовать в качестве цели — как машину условных террористов…

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Иссель, Пострадавший, Момент, АННА, Воорния