Россия 22 сентября 2020, 07:51

На Украине: Учения ВДВ РФ и РБ на гидротехническом узле «могут быть направлены против Северо-Крымского канала»

Особый интерес в экспертной среде вызвал один из этапов учений «Славянское братство-2020», проходящих на белорусской территории при участии российских и белорусских военнослужащих.

Речь идёт о действиях псковских десантников совместно с военнослужащими армии Республики Беларусь по освобождению гидротехнического узла, который, по сценарию учений, ранее оказался под контролем условного противника. Бойцы ВДВ осуществили десантирование на воду.

При этом они имели водолазную экипировку. В сообщении Минобороны России говорится о том, что операция по освобождению гидротехнического узла осуществлялась силами РТГ (ротной тактической группы) при поддержке с воздуха. Такой этап учений не остался без внимания со стороны украинских военных экспертов: а не против ли Северо-Крымского канала?» Так, заявлено, что операция, проведённая российскими и белорусскими десантниками, «вероятно, ставила своей целью отработку решения будущих боевых задач применительно к району Северо-Крымского канала». На Украине считают, что освобождение гидротехнического узла во время учений под Брестом и предшествовавшие этому маневры с форсированием водной преграды, «Россия может использовать для открытия СКК канала» — чтобы возобновить водоснабжение полуострова днепровской водой.

Для справки: Северо-Крымский канал имеет длину чуть более 400 км. Его начало — в Херсонской области Украины. В свою очередь маневры вызвали озабоченность у Польши и Литвы. Можно сказать, уже традиционно. Там продолжают считать, что ВС РФ и РБ «отрабатывают возможность захвата Сувалкского коридора» — участка территории стран НАТО между Калининградской областью России и Белоруссией.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Учение, УЗЕЛ, Освобождение, Территория, Операция