Россия 22 сентября 2020, 09:01

«Китайским военным потребовалось всего 2 часа, чтобы освоить вождение наших боевых машин» - подполковник ВС РФ на учениях

Танковые экипажи НОАК на учениях «Кавказ-2020» 21 сентября на полигоне Капустин Яр в Астрахани состоялась церемония открытия многонациональных военно-стратегических учений «Кавказ-2020».

В ней уже традиционно приняли участие бойцы китайской армии. Постоянные гости На этот раз парадным строем перед трибуной, на которой в числе прочих находился генерал-лейтенант Лю Сяову, заместитель командующего Западным ТВД НОАК, прошли военные из России, КНР, Армении, Белоруссии, Мьянмы и Пакистана. Для Пекина участие в маневрах на территории РФ уже стало нормой.

Китай третий год подряд принимает участие в стратегических учениях: до этого НОАК была представлена на маневрах «Восток-2018» и «Центр-2019». Это достаточно крупные войсковые операции. Так, по данным МО РФ, общая численность участвующих в учениях «Кавказ-2020» войск достигла 80 тысяч чел. Они собрались на специально отведенных полигонах и разделились на три тактические группы: наземную, ВВС и ПВО и ВМФ. Как указывает официальное издание China Military, китайские военнослужащие, участвующие в учениях, быстро привыкают к российской технике с помощью своих коллег из ВС РФ после нескольких дней практики.

Инструкторы в помощь Взаимное доверие в обмене и сотрудничестве между военными свидетельствует о глубокой дружбе между двумя странами — пишет указанное издание. С его слов, утром 14 сентября, после передачи техники китайским подразделениям, капитан с российской стороны объяснил солдатам НОАК порядок эксплуатации и устранения неисправностей боевой техники. После этого они приступили к целенаправленной подготовке, включающей отработку навыков вождения, управления и связи, ведения огня.

Оборудование российского производства отличается от нашего в порядке размещения функциональных зон, и нам нужна некоторая усиленная подготовка, чтобы ознакомиться с приборной панелью и различными кнопками — пояснил штаб-сержант Чжао Цзясин. Но с помощью российских инструкторов он и члены его экипажа «быстро, в течение двух часов, освоили управление боевыми машинами русской пехоты». Им потребовалось всего два часа, чтобы освоить технику вождения наших боевых машин.

Эти китайские военные удивительно умны! — пояснил, со слов China Military, подполковник ВС РФ, ответственный за организацию обучения на месте. Его фамилия не указывается. Какова высота баллистической траектории? Как быстро блокировать цели? — спрашивает сержант Тан Ши своего русского инструктора при изучении работы зенитной ракеты и порядка эксплуатации ракетной установки. В общении им помогает переводчик и язык жестов.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: НОАК, Учение, Участие, Маневр, Вождение