Россия 22 сентября 2020, 09:41

Частная компания впервые допущена к конкурсу на создание ракеты-носителя

Роскосмос впервые допустил частную компанию к участию в конкурсе на создание ракеты-носителя «Амур-СПГ».

В конкурсе примет участие российская компания «КосмоКурс», следует из конкурсной документации на сайте госзакупок. Согласно документу, в конкурсе примут участие Ракетно-космический центр «Прогресс», производящий «Союзы», Центр Хруничева, разработчик «Протонов» и «Ангары», а также частная компания «КосмоКурс». Это первый случай, когда Роскосмос допустил частную компанию к созданию ракето-носителя.

Ранее частная компания «Даурия» была допущена к созданию двух спутников, но ни один из них не заработал после вывода на орбиту. Конкурс объявлен на создание двухступенчатой ракеты среднего класса «Амур» с возвращаемой первой ступенью, оснащенной двигателем РД-0169, работающем на кислороде и сжиженном природном газе (метане). Предполагается, что ракета будет применяться с космодрома «Восточный» и выводить на низкую околоземную орбиту 9,5 тонны при многоразовом использовании первой ступени и 12 тонн — при однократном, на геопереходную орбиту — 2,5 тонны с применением разгонного блока «Фрегат» и многоразовой ступени.

Эскизный проект ракеты должен быть приготовлен к концу 2020 года, на это выделено 407 млн. рублей. Компания «КосмоКурс» ранее получила лицензию Роскосмоса на космическую деятельность и в настоящее время разрабатывает для полета на высоту 200 километров одноступенчатую возвращаемую ракету и семиместный космический корабль для космических туристов. Ранее были озвучены планы по постройке космодрома под Нижним Новгородом.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Космокурс, Орбита, Конкурс, Компания, Ракета