Россия 22 сентября 2020, 10:11

В США: Китай показал «удар по Гуаму» с кадрами из «Трансформеров»

H-6K В официальном видеоролике, опубликованном в минувшие выходные, показаны стратегические бомбардировщики H-6 китайских ВВС, принимающие участие в имитации удара по авиабазе США «Андерсен» на Гуаме.

Наблюдатели сразу разглядели в данном материале знакомые кадры, а западная пресса усмотрела в видео провокацию Пекина. Бог войны Ролик, размещенный под названием «Бог войны H-6K идет в атаку!», был создан для демонстрации возможностей новейшей модификации китайского стратегического ракетоносца.

Базовая версия была создана на основе советского Ту-16 (обозначение в НАТО – «Барсук») времен Холодной войны. H-6 сегодня эксплуатируется как ВВС КНР, так и ВМС народной республики. Прототип H-6K, получивший в Китае прозвище «Бог войны», впервые попался «на глаза» западным экспертам в конце 2006 года. Он представляет собой полностью переработанный H-6.

Новую версию можно идентифицировать по передней части фюзеляжа, выполненной в стиле авиалайнера, оригинальный остекленный нос заменен огромным обтекателем. Н-6К, снаряженный российскими двигателями Д-30КП-2, имеет увеличенную дальность полета, более высокую крейсерскую скорость и повышенную боевую нагрузку по сравнению со своими предшественниками. На видео, опубликованном НОАК на днях, запечатлено применение массивной ракеты.

Как отмечает американское издание The War Zone, ею может оказаться KD-20 – шесть таких КР большой дальности как раз получил H-6K в качестве нового оружия. При этом новый вариант самолета способен нести прежние системы – старую крылатую ракету KD-63 и ПКР YJ-12. Цель – Гуам Запущенная с бомбардировщика ракета несётся к авиабазе, расположенной в прибрежной части острова. После этого следуют кадры поражения наземной инфраструктуры.

В качестве цели, как полагает Reuters, фигурирует авиабаза «Андерсен» – стратегический форпост США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, находящийся на Гуаме. Боевая ценность авиабазы поставила бы её в ряд главных целей для НОАК во время войны с Соединенными Штатами — отмечает The War Zone. При этом внимательные наблюдатели распознали некоторые из используемых в ролике сцен. В их число входят кадры из таких голливудских блокбастеров, как «Повелитель бури», «Скала», «Трансформеры: месть падших».

Отдел рекламы НОАК обычно использует голливудские фильмы, чтобы сделать свои ролики более зрелищными. Почти все офицеры в отделе выросли на их просмотре, поэтому в их сознании американские военные фильмы содержат самые крутые образы — поясняет китайское издание South China Morning Post.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Война, КАДР, НОАК, Качество, ГУАМ