Россия 22 сентября 2020, 11:51

Морская пехота может получить на вооружение «морскую» БМП-3Ф

Российская морская пехота может получить на вооружение боевые машины пехоты БМП-3Ф.

Окончательное решение будет принято по итогам стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны. Военное ведомство примет окончательное решение об оснащении морской пехоты БМП-3Ф после КШУ «Кавказ-2020», во время которых морпехи на БМП-3Ф будут действовать во время отыгрыша эпизодов на Каспийском побережье. БМП-3Ф — «морская» модификация боевой машины пехоты БМП-3, отличающаяся большей плавучестью.

Она оснащена облегченным водоотражающим щитком, телескопической воздухозаборной трубой, водоотражающими щитками на башне. Способна двигаться по воде при волнении в три балла, а при 2-х баллах вести прицельный огонь. Скорость на плаву — 10 км/час, при работающем двигателе может находиться в воде до 7 часов. Предполагается, что БМП заменит для морской пехоты плавающие танки ПТ-76, применяемые во времена советской армии, но уже снятые с вооружения.

В настоящее время на вооружении морской пехоты стоят только БТР-82 и нет техники с более мощным вооружением. В последнее время морпехов стали вооружать танками, но их невозможно применять на первом этапе десанта при захвате плацдарма, они действуют только на земле. В то же время БМП-3Ф несет пушку 2А40 калибра 100-мм, способную поражать бронетехнику и укрытые цели. Отметим, что хотя БМП-3Ф разработана около 10 лет назад, на вооружении российской армии она не стоит, некоторое количество техники находится на опытной эксплуатации.

Единственной страной, принявшей БМП-3Ф на вооружение является Индонезия, закупившая в 2009 и 2012 годах 54 БМП-3Ф и заключившая в 2019 году новый контракт на 22 БМП-3Ф и 21 бронетранспортер БТ-3Ф, созданный на базе этой БМП.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Пехота, БМПА, Воорний, Техник, Кавказ