Россия 23 сентября 2020, 06:01

F-35 лишат скрытности? Западная пресса о продаже истребителя на Ближний Восток

Новейший американский истребитель F-35 позиционируются США как наиболее эффективная машина в своём классе.

В качестве одного из ключевых преимуществ называется его «невидимость» для радаров потенциального противника. Однако Вашингтон готов лишить данный самолёт стелс-возможностей ради израильских интересов. Как сообщает западная пресса, Соединенные Штаты и ОАЭ надеются заключить первоначальное соглашение о продаже F-35 к декабрю текущего года.

При этом администрация главы Белого дома Дональда Трампа при оформлении соглашения изучает возможность не упустить из виду интересы Израиля. В рамках партнерства с Израилем Вашингтон обязался при продажах оружия на Ближнем Востоке не допускать потери Израилем «качественного военного превосходства»; его соседи должны получать боевые системы уровнем ниже — самолёты, лишённые скрытности. Как утверждают источники в западной прессе, в этой связи изучается возможность сделать F-35 более заметным для израильских радиолокационных систем.

При этом неизвестно, каким способом это будет достигнуто: путём снижения характеристик самолётов, поставляемых ОАЭ, либо за счёт передачи Израилю более совершенных радаров. Со слов ряда экспертов, если речь всё же пойдет о специальной «адаптации» F-35 для ОАЭ, лишающей его скрытности, то появляется закономерный вопрос: обладает ли он вообще таковой?

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: ОАЭ, Вашингтон, Радар, Возможность, Скрытность