Россия 23 сентября 2020, 10:21

Введению антибелорусских санкций США и ЕС мешает Кипр

Кипр опять не дал ввести санкции против Белоруссии.

На этом фоне Соединенные Штаты призвали Никосию снять свои возражения по данному поводу и присоединиться к введению ограничительных мер. Об этом пишут западные СМИ со ссылкой на заявление заместителя помощника госсекретаря США по европейским делам Джорджа Кента. Представитель американского Госдепа во время визита в Брюссель призвал Кипр присоединиться к общеевропейским санкциям против Лукашенко и белорусских властей и дать свое согласие на введение ограничительных мер.

При этом он заявил, что США уже заготовили свои собственные санкции против Белоруссии и готовы их огласить, но хотели бы ввести их одновременно с Евросоюзом. Мы призвали их присоединиться к консенсусу, чтобы позволить ЕС двигаться вперед, чтобы это был согласованный странами-единомышленниками, единый подход. Первоначальный план заключался в том, чтобы объявить о них параллельно на этой неделе.

Мы ожидаем ясности от европейских лидеров, смогут ли они принять решение — добавил Кент. Как ранее сообщалось, в понедельник главы МИД стран ЕС не смогли принять решение по санкциям против Белоруссии. В очередной раз против выступил Кипр, который отстаивает свою позицию, что ограничительные меры должны быть введены так же против Турции. Ожидается, что вопрос антибелорусских санкций теперь будет рассмотрен в конце недели на уровне глав государств и правительств.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: КИПР, Белоруссия, МЕРА, Санкция, Решение