Россия 23 сентября 2020, 16:41

Головная АПЛ «Казань» проекта 885М вышла на очередной этап испытаний

Головная многоцелевая атомная подводная лодка «Казань» проекта 885М «Ясень-М» в очередной раз вышла в акваторию Белого моря, где пройдет очередной этап испытаний.

Об этом сообщает пресс-служба Северного флота. Субмарина должна отработать элементы второй специальной задачи курса боевой подготовки, а также провести испытания систем и механизмов в подводном положении. В выходе подлодку сопровождают корабли и вспомогательные суда Беломорской военно-морской базы, а также подводный крейсер «Дмитрий Донской».

Сроки проведения испытаний не сообщатся, после их окончания «Казань» вернется в Северодвинск. В июне этого года стало известно, что госиспытания АПЛ «Казань» пройдут осенью. В случае отсутствия нареканий, субмарина войдет в состав флота к концу 2020 года. При этом не исключается, что сроки сдачи могут быть перенесены на 2021 год по различным причинам. Отметим, что испытания АПЛ «Казань» идут уже второй год, причина этого — несоответствие ряда вспомогательных систем субмарины требованиям Министерства обороны.

Подлодка была отправлена на доработку на «Севмаш» в начале 2019 года. АПЛ «Казань» — первая многоцелевая атомная подводная лодка усовершенствованного проекта 885М («Ясень-М») была спущена на воду 31 марта 2017 года. По сравнению с проектом «885 „Ясень“ новая субмарина получила множество улучшений и новых систем, не применявшихся на подлодках ранее. Субмарины проекта „Ясень-М“ имеют водоизмещение 13800 тонн, глубину погружения — 520 метров, экипаж — 64 человека, автономность — 100 суток, подводную скорость — 31 узел.

На вооружении находятся мины, торпеды 533 миллиметра, крылатые ракеты „Калибр“ и „Оникс“.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Казань, Проект, Ясеньм, Система, ФЛОТ