Россия 24 сентября 2020, 07:01

В польской прессе: У Польши для Путина плохая новость

В польской прессе вышел материал, который посвящён поставкам газа.

В материале, вышедшем на страницах издания Wirtualna Polska, автор пишет о том, что у Польши «для Путина плохая новость». Далее автор описывает, в чём суть этой «плохой новости для российского президента». Из статьи: В Гданьском заливе планируется построить плавучий терминал СПГ. Это позволит Польше получать больше газа не из России.

В среду письмо о намерениях по этому поводу подписали представители Gaz-System, администрации порта Гданьск и морского ведомства в Гдыне. Отмечается, что терминал должен иметь мощность около 4,5 млрд кубометров газа в год. Для сравнения: в 2019 году общее потребление газа Польшей составило 18,6 млрд кубометров природного газа, из которых 3,8 млрд было добыто из собственных источников «голубого топлива». Через имеющийся терминал в порту Свиноуйсьце прошло 3,43 млрд кубометров СПГ, что примерно на 25% больше, чем в 2018-м.

Из статьи: Импорт газа из России составил 8,95 млрд кубометров против 9,04 млрд в 2018-м. Таким образом, доля импортируемого из России газа к настоящему моменту упала с 67 процентов до 60-ти. А доля принимается в качестве импорта СПГ, наоборот, выросла с 20 до 23%. Приводится заявление главы PGNiG Ежи Квечинского, который отмечает, что сегодня «Польша связана контрактной формулой «бери или плати» при торговых отношениях с Россией». Из заявления: По этой формуле мы обязаны покупать у России не менее 8,7 млрд кубометров газа ежегодно.

Так будет до 2022 года. Но когда срок контракта истечёт, будет иначе. Продлевать контракт в прежнем виде мы не намерены. Квечинский сообщил, что есть контракты на закупку СПГ у США с общим портфелем на 9,3 млрд кубометров газа в год после регазификации. Квечинский: Также с 2020 года мы импортируем СПГ из Катара – примерно по 2,7 млрд регазифицированного топлива. Автор отмечает, что всё это и есть «плохие новости для Путина».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: ГАЗ, Миллиард, Кубометр, Терминал, Статья