Россия 24 сентября 2020, 13:21

NASA сделает ставку на коммерческие аналоги МКС, чтобы не уступить Китаю

Соединенные Штаты могут потерять постоянное присутствие на низкой околоземной орбите после окончания работы Международной космической станции (МКС).

Чтобы это место не занял Китай необходимо создать коммерческие альтернативы МКС. Об этом заявил глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн. Выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США, Брайденстайн указал на угрозу потери США места на низкой околоземной орбите после окончания срока эксплуатации МКС, которое вероятней всего займет быстроразвивающийся Китай.

По словам главы NASA, Китай быстро создает свой аналог МКС и может ее разрекламировать в качестве замены международной станции. США беспокоит возможность признания успехов Китая «международными партнерами», что приведет к потере «места на низкой орбите». Думаю, это будет трагедия, если после всего затраченного времени и всех усилий мы покинем низкую околоземную орбиту, и эта территория (...) достанется другой стране, с которой у нас расходятся интересы — отметил Брайденстайн. При этом NASA не собирается строить свой аналог МКС, а сделает ставку на коммерческие проекты, которые будет поддерживать и сотрудничать.

Не думаю, что в интересах нашей страны создавать новую международную космическую станцию, думаю, что в наших интересах поддерживать частные компании, для которых NASA будет клиентом — дбавил он.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: МКС, США, Китай, Орбита, Низка