Россия 25 сентября 2020, 07:51

«У пролива нет никакой центральной линии»: озвучены детали радиообмена между пилотами истребителей ВВС КНР и Тайваня

Военное командование Тайваня сообщает о том, что истребители ВВС страны были подняты на перехват нескольких китайских истребителей.

По некоторым данным, речь идёт об истребителях J-10 и Су-30 ВВС НОАК, которые выполняли полёт над Тайваньским проливом. Истребители тайваньских ВВС, поднявшись в воздух, проинформировали китайских военных лётчиков о «допускаемом нарушении». В радиообмене военных самолётов Тайваня и КНР присутствовала такая фраза: Вы допускаете нарушение, пересекая центральную линию Тайваньского пролива.

В течение некоторое времени истребители ВВС НОАК продолжали движения в направлении воздушных границ острова, но потом сменили курс. Сообщается, что командир авиационной группы ВВС НОАК, в ответ сообщил тайваньским пилотам о том, что «никакой центральной линии Тайваньского пролива в международных документах не существует». Из радиообмена: Центральную линию можно прочерчивать только мысленно, что тем более не имеет никакого смысла.

По некоторым данным, для перехвата истребителей ВВС КНР Тайвань использовал американские F-16B. Напомним, что Пекин считает Тайвань составной частью Китая и допускает вариант не только экономического сближения, но и силового варианта объединения китайских территорий. Тайвань избрал своим главным союзником США, а потому конфронтация между Тайбэем и Пекином в последнее время только усиливается.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: ВВС, НОАК, Тайвань, Пролив, КНР