Россия 26 сентября 2020, 03:31

«Россия не извлекла никаких уроков»: в Индии призывают пересмотреть отношения с Китаем

России пора избавиться от иллюзий, ожидая поддержки со стороны Китая в случае реального конфликта с Западом.

Её реальным стратегическим партнером является Индия. Данное мнение высказал профессор Налин Кумар Мохапатра на страницах издания The Economic Times. С его слов, в последние два года отношения Индии и России достигли новых высот, демонстрируя растущее сотрудничество в области обороны и энергетики наряду с общим стремлением к многополярному миру. Однако активизации связей двух стран мешает «нечестивая сила» в виде Китая.

Со слов Мохапатры, отношения Москвы с Пекином переживают стремительный всплеск, поскольку они оба выступают с антизападной позиции. В сознании российских политиков господствует некоторое заблуждение, что Китай выручит Россию в случае любого кризиса с Западом. Однако всякий раз, когда Россия сталкивается с реальной проблемой, будь то крымский кризис или проблема Южной Осетии, Китай молчит. Несмотря на эти неудачи, Россия не извлекла никаких уроков — считает профессор.

Как он полагает, Москве нужно развернуться в сторону Нью-Дели, а не делать ставку на столь ненадёжного партнера. В частности, вступление Индии в Евразийский экономический союз позволит сбалансировать экономическое проникновение Китая на постсоветское пространство. Это уже осознало руководство Казахстана, пытающееся компенсировать влияние Пекина связями с Индией. Россия должна предложить Индии возможность присоединиться к ЕАЭС — отмечает профессор.

Как он считает, Москва, несмотря на прокитайский курс, показала готовность оказать помощь Нью-Дели в ходе его конфликта с КНР. Заключенные тогда договорённости о поставке ЗРК С-400 пришлись весьма кстати. Однако необходимо не останавливаться на достигнутом. Россия должна выйти из китайской орбиты [влияния] и усилить свои отношения с Индией на равноправной основе для установления справедливого мирового порядка — делает вывод Мохапатра, призывая радикально пересмотреть отношения с КНР.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Отношение, Профессор, Индия, Китай, Мохапатр