Россия 26 сентября 2020, 08:41

Болгария требует от России выплатить неустойку за истребители МиГ-29

Россия медлит исполнять контракт, предусматривающий ремонт болгарских истребителей МиГ-29, в связи с чем София предупреждает Москву о необходимости выплаты неустойки.

По одному из контрактов мы уже требовали выплатить неустойку, но по-прежнему имеются задержки по другому соглашению […] Есть проблемы c МиГ-29, в которых виновен российский завод — сообщил министр обороны Касимир Каракачанов. Соглашение о ремонте и техническом обслуживании 15 МиГ-29 было подписано три года назад.

На эти цели выделено 48 млн. долл. Как пояснил Каракачанов, проведение работ возможно только в России. Расположенный в Польше завод имеет лицензию, которая разрешает ремонт лишь своей техники. Так что мы в состоянии купить двигатели [видимо, в Польше], но мы не можем их там отремонтировать — пояснил министр. С его слов, Болгария нуждается в МиГ-29, пока не будут поставлены американские истребители F-16.

Как он указал, на фоне задержек со стороны России, белорусы успешно выполняют возложенные на них работы: «по ремонту CУ-25 нет никаких проблем». Согласно сообщению Минобороны, 21 и 22 сентября в Болгарию были доставлены два штурмовика Су-25, прошедшие капитально-восстановительный ремонт на 558-м АРЗ в Барановичах. Самолеты получили новые боевые возможности – расширенный арсенал возможных боеприпасов, увеличенную точность поражения и дистанцию поражения наземных целей — говорится в заявлении Минобороны.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: МИГ, Ремонт, Каракачанов, Минобороны, Завод