Россия 28 сентября 2020, 09:41

В России начато создание специального экзоскелета для силовиков

В России начато создание специального экзоскелета для силовиков, способного значительно облегчить вес тяжелого бронированного щита во время штурма.

Об этом в интервью РИА Новости сообщил заместитель директора компании-разработчика данной технологии «Ростех-Доверенные платформы – Робототехнические комплексы» Максим Скоков. Как пояснил Скоков, в настоящее время компания уже разработала несколько вариантов экспериментальных образцов экзоскелета под названием «Щитовик».

Разработкой уже заинтересовались в силовых структурах, бойцы которых участвуют в силовых операциях, а именно в Росгвардии, ФСО и ФСБ. В спецподразделениях во время штурма есть оперативник, несущий перед собой большой бронированный щит, он им закрывает себя и идущих сзади товарищей. Его задача – медленное передвижение, вызов огня на себя и защита других спецназовцев. Вес такого щита может достигать до 45 килограммов, экзоскелет «Щитовик» позволяет снизить эту нагрузку — рассказал замдиректора компании.

Подробностей разработки Скоков не привел. Вероятней всего разрабатываемый экзоскелет не имеет источников питания, а распределяет нагрузку от щита за счет своей конструкции.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: СКОК, ЩИТ, Штурм, Нагрузка, Щитовик