Россия 28 сентября 2020, 13:11

Азербайджанские войска предъявили противнику ультиматум - пресса Турции о конфликте в Нагорном Карабахе

Тема обострения ситуации в Нагорном Карабахе сегодня освещается в медиапространстве многих стран мира.

Особое внимание нового витка армяно-азербайджанского конфликта уделяется в Турции. Некоторое время назад в турецких СМИ появились данные о том, что командование готово отправить отряд элитного спецназа в Азербайджан «для отстаивания территориальной целостности». Турецкая пресса делает акцент на том, что территория Нагорного Карабаха де-юре относится к Азербайджану.

Исходя из этого, попытки противостоять Баку в этом регионе Анкара считает актами сепаратизма. С точки зрения международного права — всё легитимно. Однако такого рода турецкая логика почему-то не объясняет, как же так вышло, что Анкара не считает сепаратистами тех, кто в Сирии выступает против Дамаска… Турецкий обозреватель Сертач Аксан пишет о том, что «Армения совершает агрессию в отношении азербайджанской территории». И здесь с турецкой логикой что-то не так.

Ведь в таком случае тому же Сертачу Аксану и официальной Анкаре нужно признать, что Турция совершает агрессию в отношении Сирии, так как турецких военных в эту страну не приглашали ни официальные власти, ни Совбез ООН. Также турецкая пресса активно описывает применение азербайджанской стороной произведённых в Турции вооружений и военной техники, включая разведывательные и ударные беспилотники. В материале турецкого агентства «Анадолу» сообщается, что после нанесения ударов по армянским позициям в Агдеринском районе, гарнизону противника предложено сдать оружие.

Из материала: Такой ультиматум предъявлен противнику азербайджанскими войсками с той целью, чтобы ему удалось избежать полного разгрома и роста потерь. Важно отметить, что турецкая сторона не призывает Баку и Ереван к переговорам. Основной упор — фактическая поддержка боевых действий. Тем временем из Ирана пришли сообщения, в которых говорится, что в результате боевых действий в Нагорном Карабахе несколько боеприпасов прилетели на иранскую территорию. К счастью, обошлось без жертв.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: БОЕВ, Пресс, Действие, Анкара, Агрессия