Россия 29 сентября 2020, 05:51

«Без выхода на минное поле»: латвийские тральщики переходят на новый уровень

K-STER По итогам международного конкурса французская компания ECA Group получила контракт стоимостью более 20 млн евро, который предусматривает модернизацию трех тральщиков ВМС Латвии.

Как ожидается, после выполнения работ противоминные суда прибалтийской республики перейдут на совершенно новый боевой уровень. Речь идёт о кораблях типа Alkmaar.

Они в количестве пяти единиц были приобретены у Нидерландов в 2005 году. Как выяснилось в 2009 году, тральщики оказались ненадлежащего качества, разгорелся скандал и в отставку был отправлен командующий ВМС. По всей видимости, модернизация позволит привести противоминные корабли к должному уровню. Как поясняют в ECA Group, вымпела будут переданы в 2021, 2023 и 2024 годах. Они получат вместо обычной системы обнаружения, основанной на размещенном в корпусе гидролокаторе, менее габаритную систему, состоящую из подводных беспилотных аппаратов AUV A18-M, отвечающих за поиск мин, и Seascan MK2 и K-STER C для их идентификации и обезвреживания.

По завершении контракта латвийские ВМС смогут проводить подводные операции по разминированию без выхода корабля на минное поле — заявляют в компании. Беспилотник AUV A18-M выступает в качестве носителя гидролокатора; способен работать на протяжении 24 часов и погружаться на глубину в 3 км. В час он «прочёсывает» два кв. км акватории. Seascan MK предназначен для идентификации расположенных под водой объектов.

K-STER, разработанный в 2008 году, способен обезвреживать все виды мин – от оставшихся в водах со времени мировых войн до современных, так называемых «умных» образцов. Тип Alkmaar Seascan MK2 AUV A18-M

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: ВМС, Идентификация, МИНА, Минирование, Выход