«Без выхода на минное поле»: латвийские тральщики переходят на новый уровень
Как ожидается, после выполнения работ противоминные суда прибалтийской республики перейдут на совершенно новый боевой уровень. Речь идёт о кораблях типа Alkmaar.
Они в количестве пяти единиц были приобретены у Нидерландов в 2005 году. Как выяснилось в 2009 году, тральщики оказались ненадлежащего качества, разгорелся скандал и в отставку был отправлен командующий ВМС. По всей видимости, модернизация позволит привести противоминные корабли к должному уровню. Как поясняют в ECA Group, вымпела будут переданы в 2021, 2023 и 2024 годах. Они получат вместо обычной системы обнаружения, основанной на размещенном в корпусе гидролокаторе, менее габаритную систему, состоящую из подводных беспилотных аппаратов AUV A18-M, отвечающих за поиск мин, и Seascan MK2 и K-STER C для их идентификации и обезвреживания.
По завершении контракта латвийские ВМС смогут проводить подводные операции по разминированию без выхода корабля на минное поле — заявляют в компании. Беспилотник AUV A18-M выступает в качестве носителя гидролокатора; способен работать на протяжении 24 часов и погружаться на глубину в 3 км. В час он «прочёсывает» два кв. км акватории. Seascan MK предназначен для идентификации расположенных под водой объектов.
K-STER, разработанный в 2008 году, способен обезвреживать все виды мин – от оставшихся в водах со времени мировых войн до современных, так называемых «умных» образцов. Тип Alkmaar Seascan MK2 AUV A18-M
Об этом сообщает Военное обозрение.