Россия 29 сентября 2020, 11:11

«Ура, каникулы!» - спорная инициатива мэрии Москвы, или Куда шагает образование

Сегодня мэр Москвы опубликовал в своём личном блоге информацию о том, что им принято решение ввести каникулы во всех московских школах с 5 по 18 октября.

При этом сами формулировки, использованные Сергеем Собяниным, вызвали немало вопросов. Из публикации московского мэра: С пятого числа начинаются плановые осенние каникулы в большинстве московских школ. В части школ они начинаются несколько позднее.

И обычно длятся одну неделю. О каких «плановых» каникулах с пятого числа (октября) может идти речь, если все последние годы 1-я четверть в школах завершалась либо в конце октября, либо в начале ноября? Значит ли это, что через несколько дней после «плановых продлённых каникул» для школьников наступят и ещё одни – действительно плановые, или же чиновники решат, что будет ещё одно продление – без выхода на занятия. Своё решение Собянин объяснил рекомендацией санитарных врачей «в связи с подъёмом простудных заболевания и ростом выявленных заболеваний COVID-19».

Тот факт, что число заболеваний COVID-19 снова начало расти в России, тревогу вызывает. Но вот с простудными заболеваниями… Их рост осенью отмечался во все времена – и «глубоко доковидные». Но выход был один: карантин либо для отдельных школ, либо для отдельных классов. Если всякий раз чиновники будут отправлять в таких случаях все школы на «плановые» каникулы, которые, на самом деле, совсем даже не плановые, то не станет ли это дополнительным ударом по качеству образования в нашей стране? Какой практический смысл в тотальном закрытии сотен школ города, если далеко не в каждой из них превышен так называемый эпидпорог? Ситуация вызывает озабоченность хотя бы потому, что в данном случае речь не идёт даже о дистанционном обучении. Из публикации московского мэра: В период каникул дистанционных занятий не будет.

Однако школьники смогут повторять пройденный и по желанию изучать новый материал с помощью Московской электронной школы. «Изучать новый материал по желанию» — это весьма ущербная практика, которая, по мнению специалистов, ни к чему хорошему в плане качества знаний учащихся привести не сможет по определению. У учеников может возникнут психологический эффект, связанный с тем, что занятия в школе превращаются не более чем в формальность — «можно не учить, это же по желанию, как сказал мэр».

Не меньшая проблема и с педагогами. Нарушается сама система образования, которая выстраивалась десятилетиями. Причём нарушается без явного объективного повода. Ещё раз – далеко не в каждой школе ситуация с заболеваемостью такова, что возникает крайняя необходимость октябрьских каникул. Отработав месяц, учителя только начали входить в прежний режим — на фоне бесконечных дезинфекций, санобработок, распределения ученических потоков, «консервированием» класса в одной аудитории, и снова — «каникулы». Для людей, которые работают в школе не только для того, чтобы получать зарплату, эту самый настоящий профессиональный стресс.

Теряется преемственность в воспитательной работе, детей всё труднее мотивировать, сама школа из учреждения социализации и образования превращается в «стены и потолок». Какой результат при таком подходе будет, что называется, на выходе — сложно даже прогнозировать, а ведь инициативу мэрии Москвы могут по принципу «все побежали — и я побежал» подхватить и региональные чиновники. Это к тому, что уже вряд ли стоит удивляться тому, что школьники не знают полководцев Великой Отечественной и всерьёз размышляют над вопросом от репортёра на улице «За что Сталин расстрелял Суворова»…

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Школа, Каникулы, Чиновник, МЭР, Заболевание