Россия 30 сентября 2020, 10:51

«Был бы стабильнее и безопаснее»: Горбачёв рассказал, что стало бы с миром при сохранении СССР

Сегодняшний мир был бы гораздо стабильнее, безопаснее и справедливее, если бы Советский Союз удалось сохранить.

Об этом в интервью британскому изданию The Times сообщил экс-президент СССР Михаил Горбачев. Как бы выглядел мир, если бы союз был сохранен — история не знает сослагательного наклонения. Но, я думаю, мир был бы лучше.

Он был бы стабильнее, безопаснее, справедливее — рассказал Горбачев. При этом он подчеркнул, что развал Советского Союза не был «конечным результатом» перестройки, никто, включая его самого, «этого не хотел». Рассказывая о своем президентстве Горбачев признал ошибки. По его мнению, в процессе перестройки слишком поздно началось реформирование партии, децентрализация СССР, были проведены «недостаточно смелые» экономические реформы. Однако были и положительные результаты проведенной политики, среди которых Горбачев назвал: прекращение холодной войны, договор о ядерном разоружении, новые свободы, полученные гражданами страны, в том числе и свободный выезд за рубеж и т.д.

Развал же Советского Союза, по убеждению Горбачева, произошел по вине радикалов и сепаратистов. И главное – мы довели процесс перемен до того рубежа, когда обратить его вспять стало невозможно. Поэтому провалился путч в августе 1991 года. Хотя ущерб от него огромный: это был удар по президенту и по Союзу. А потом радикалы и сепаратисты добили Союз, не думая о последствиях — добавил экс-президент СССР.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Горбачев, СССР, МИР, СОЮЗ, Экспрезидент