Россия 30 сентября 2020, 11:01

«Раньше мы их таскали в рюкзаке»: укладка мин в ВДВ бундесвера

Минобороны ФРГ стало уделять повышенное внимание отработки навыков и совершенствованию техники минирования.

Благодаря этому служба немецких сапёров значительно облегчилась: теперь не приходится таскать на себе десятки килограммов средств заграждения. С тех пор как оборона страны и Альянса снова вышла на первый план, значение противотанковых мин также возрастает. Они помогают задержать продвижение противника — пишет военное ведомство ФРГ.

В ВДВ бундесвера отсутствуют сапёры как таковые, так как их функции выполняют многопрофильные инженеры (Pioniererkunder – буквально «пионеры-исследователи»). Не всегда речь идет об установке минного заграждения. Завтра я могу определять грузоподъемность моста или глубину брода — отмечает главный сержант Томас Гербер. Как пояснил командир взвода, обер-лейтенант Себастьян Хейман, нехватка авиатранспорта не позволяла до недавнего времени использовать машины: Для нас это означало: каждый в подразделении по установке [мин] получает три мины по девять килограммов каждая.

Их нужно было таскать в рюкзаке, что мы и делали. Теперь же в распоряжении десантников имеется специализированная машина «Мангуст-2» (Mungo 2), на которой перевозится 180 мин. Их укладка по-прежнему производится вручную. Бундесвер использует противотанковые мины (типа DM-22, DM-31 AT, MELLS и др.) для установки тактических заграждений. Противопехотные не применяются в связи с запретом, наложенным Оттавской конвенцией.

Минобороны ФРГ Mungo 2

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: ФРГ, МИНА, Установка, Заграждение, Минобороны