Россия 1 октября 2020, 10:21

Компания-владелец «Морского старта» оценила восстановление плавучего космодрома

Затраты на восстановление запусков с плавучего космодрома «Морской старт» могут составить 29 млрд.

рублей. К такому выводу пришли специалисты группы компаний S7, владеющие космодромом. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. По словам источника, компания S7 оценила восстановление запусков с космодрома «Морской старт» в 29 млрд. рублей, из которых 15 млрд.

пойдут на ремонт и модернизацию пусковой платформы и создание новой легкой ракеты. При этом собеседник агентства уточнил, что еще 14 миллиардов рублей уже потрачены. Они пошли на покупку плавучего космодрома, его перевозку в Россию и решение других задач, связанных с проектом. Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что предварительная сумма на восстановление «Морского старта» составляет около 35 миллиардов рублей. Между тем «Росатом» оценил восстановление запусков с «Морского старта» в 84 миллиарда рублей в ценах 2020 года — или в 91 миллиард рублей в прогнозируемых ценах с учетом инфляции.

Ранее стало известно, что Центр разработок группы компаний S7 разработает легкую ракету-носитель с возвращаемой первой ступенью, работы над ней уже начались. Наработки по новой ракете будут использованы для производства ракеты-носителя среднего класса, которая будет запускаться с плавучего космодрома. Подробности разработки не сообщаются.

Отметим, что ранее с «Морского старта» запускалась ракета «Зенит», которую производили на украинском «Южмаше», однако с 2014 года сборка ракет прекратилась по причине отсутствия на предприятии российских комплектующих. В то же время Роскосмос заявил о разработке ракеты «Союз-5» (Иртыш), которая должна заменить «Зенит». Первый испытательный пуск «Иртыша» запланирован на 2023 год, старт произойдет с космодрома «Байконур».

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Рубль, Космодром, Восстановление, Миллиард, Старт