Россия 4 октября 2020, 09:01

В Германии появился памятник Горбачеву

В городе Дессау-Рослау, расположенном в немецкой федеральной земле Саксония-Анхальт, вчера прошло торжественное открытие памятника первому и последнему президенту Советского Союза, обладателю Нобелевской премии Мира Михаилу Сергеевичу Горбачеву.

Церемонию приурочили ко Дню германского единства, который отметил в этом году 30-летний юбилей. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Накануне Владимир Путин направил властям ФРГ поздравительную телеграмму в связи с юбилеем объединения Германии. Монумент в виде шагающего главы советского государства установили напротив городской ратуши. На открытии обер-бургомистр Дессау-Рослау Петер Курас заявил в своем выступлении, что Горбачев создал условия для перестройки и гласности, которые привели в итоге к объединению Германии. А премьер-министр федеральной земли Райнер Хазелофф высказался о том, что, несмотря на разногласия между Берлином и Москвой, германо-российская дружба существует и сегодня.

Автором памятника Горбачеву стал известный в стране скульптор Бернд Гебель. Он был установлен по инициативе бывшего главы города Ханс-Георг Отто. Создание монумента обошлось в 50 тысяч евро. Эти средства были добровольно пожертвованы жителями Дессау-Рослау. По данным ТАСС, до этого момента в Германии не было ни единого памятника Горбачеву в полный рост. Там существовал только бюст бывшего президента СССР.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Германия, Горбачев, Памятник, Дессаурослау, ТАСС