В Болгарии антиправительственные протесты назвали «четвёртым Великим народным восстанием»
Правоохранители тщательно проверили манифестантов на предмет наличия у них запрещенных предметов. Об этом сообщает болгарский новостной портал Novinite.com. Некоторым из протестующих запретили участвовать в акции.
Одному из них, к примеру, из-за яиц, которыми он пытался бросать в полицию. Полицейские перекрыли улицы, выходящие к площади Независимости, где собирались манифестанты, а также оцепили здания парламента и правительства. Акция началась примерно в 17.00. В ней приняли участие несколько тысяч человек, в том числе и приехавшие из других городов Болгарии. Они требовали отставки главного прокурора Ивана Гешева и правительства Бойко Борисова, а также досрочного проведения выборов в парламент.
Демонстранты проследовали к Александро-Невскому собору, а затем, уже после 10 часов вечера, направились к Орлиному мосту. Там один из протестующих залез на светофор и помахал оттуда болгарским флагом. Протесты прошли и в других городах страны. Как и призывали организаторы, акция прошла мирно. Массовые протестные акции, названные четвертым Великим народным восстанием, продолжаются в Болгарии уже 87 дней. Под предыдущими Великими народными восстаниями, вероятно, подразумеваются три события из истории страны.
Первым было антитурецкое восстание в 1876 году. Второе подняли болгарские коммунисты в 1923-м, а третье состоялось в 1944 году и было направлено против фашистов. Напомним, что болгарские власти на первом этапе Второй мировой войны выступали на стороне гитлеровской Германии.
Об этом пишет сегодня Военное обозрение.