Россия 5 октября 2020, 19:21

«Не может быть интегрирован в систему ПВО НАТО»: Столтенберг уговаривает Анкару отказаться от ЗРК С-400

Анкара не должна создавать проблем авиации Североатлантического блока.

Поэтому ей нужно найти альтернативный вариант поставкам российских зенитных ракетных комплексов С-400. Такое заявление сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции в Анкаре, которую он проводил сегодня совместно с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. С-400 не может быть интегрирована в систему ПВО НАТО, и я приглашаю наших турецких партнеров искать альтернативу.

— подчеркнул генсек альянса. В ходе пресс-конференции он также напомнил, что, покупая у России оружие, Анкара попадает под действие американских санкций. Глава турецкого внешнеполитического ведомства, в свою очередь, заметил, что Анкаре пришлось закупить комплексы ПВО у России, так как ей отказывались поставить американские ЗРК Patriot или что-то подобное для защиты своего воздушного пространства. Когда в 2019 году Россия начала поставлять Турции зенитные ракетные комплексы С-400, американцы стали уговаривать и запугивать Анкару, чтобы она отказалась от сделки и закупила комплексы ПВО Patriot производства США.

Турция отказалась идти на уступки. Сейчас глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг находится в Анкаре с рабочим визитом. Он уже провел переговоры с главой МИД Мевлютом Чавушоглу и теперь собирается встретиться с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Анкара, Комплекс, ПВО, Чавушогл, ЙЕНС