Россия 7 октября 2020, 11:21

В Финляндии спорят о возможной угрозе для деревообрабатывающего бизнеса в связи с решением Путина

Для нужд деревообрабатывающей промышленности Финляндии из России ежегодно вывозится около девяти миллионов кубометров леса — официальная статистика.

Поэтому объявленный президентом РФ запрет экспорта российской необработанной древесины с 2022 года обеспокоил жителей этой северной страны. Финские специалисты отметили, что без древесины из РФ деревообрабатывающая отрасль страны может если не встать окончательно, то потерять до половины своей прибыли.

А вот по мнению финского издания Etelä-Saimaa, высказанному в редакционной статье, опасаться пока нечего. Если разобраться, то данный запрет не слишком сильно скажется на деревообрабатывающей промышленности Финляндии, предприятия которой расположены в основном на юго-востоке страны, — спорят с теми экспертами, кто увидел угрозу, в прессе Финляндии. Как заявил изданию Helsingin Sanomat специалист по вопросам сотрудничества с Россией в сфере лесной промышленности Юха Палокангас, попавший под запрет лес-кругляк хвойных пород составляет «всего лишь» 15 процентов финского импорта древесины.

Основная часть сырья для деревообрабатывающей промышленности Финляндии – это примерно 60 миллионов кубометров отечественного леса. Правда, в стране существует дефицит березы, которой здесь растет очень мало, но на березовый лес запрет не распространяется. Можно будет без ограничений закупать в России и щепу, которую активно используют финские деревообработчики. Финские журналисты считают, что экспортные ограничения в России, предложенные Путиным, вызваны двумя причинами.

С одной стороны, эта мера, по их мнению, ограничит контрабанду. Другая же причина заключается в стремлении российских властей заставить российскую лесную промышленность активнее заниматься переработкой сырья, а не гнать его в необработанном виде за границу. Важно отметить, что упомянутое издание учло лишь ту древесину, которая из России поставляется официально. «Чёрный рынок» может быть как минимум вдвое больше, а потому в Финляндии и высказывают опасения на тот счёт, если вывоз дерева из РФ будет полностью закрыт.

Это приведёт к существенным трудностям для финского деревообрабатывающего бизнеса, который, кстати, результаты своей деятельности в виде обработанной древесины и изделий из неё поставляет и в нашу страну — уже совсем по другим ценам.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Финляндия, Промышленность, Запрет, Древесина, Страна