Россия 7 октября 2020, 11:41

В Киргизии потребовали импичмента президента и передачи власти в руки молодёжи

Собравшиеся на площади Ала-Тоо в Бишкеке молодые люди требуют объявить импичмент президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову.

Выступающие подчеркивают, что именно благодаря молодежи результаты парламентских выборов в стране были отменены. Спикеры, выступающие на митинге, заявляют о непризнании самоназначенцев на государственные посты и требуют отдать власть молодежи. Они называют единственным легитимным органом Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) и требуют его срочно созвать.

Главными требованиями митингующих являются смена власти и импичмент президенту, которого обвиняют в предательстве собственного народа. Жээнбеков бросил свой народ, он стрелял в свой народ, он нас предал. — заявила депутат Эльвира Сурабалдиева. В это время в Доме правительства республики состоялось заседание Координационного совета. Здание охраняют гражданские лица, не пропуская в него почти никого.

В частности, по сообщению киргизского информационного агентства АКИpress, безуспешно пытался пройти в Дом правительства депутат Дастан Бекешев. Он заявил, что сейчас ни у кого в стране нет легитимности, поэтому надо собрать парламент и выбрать новое правительство. Депутат Мухтарбек Айнакулов назвал происходящие в Киргизии события «вакханалией»: Вчера началась вакханалия, несколько партий поделились и заняли кабинеты, это же не огород, чтобы делить, это же государство. Айнакулов заявил, что не присутствовал на прошедшей вчера внеочередной сессии Жогорку Кенеша, так как ему не сообщили о ее проведении.

Поэтому он не может судить о степени ее легитимности. По заявлениям киргизских СМИ президент «почувствовал себя плохо и решил уйти на самоизоляцию». Тем временем в сети продолжают обсуждение заявлений г-жи Гульзат Мамытбек. Она заявила о том, что Кыргызстан вскоре станет одним из наиболее развитых государств мира — с передовой медициной и собственным Голливудом. pic.twitter.com/8Tle7O7wG8 — Базилио (@Bazilio2020040) October 6, 2020

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Парламент, Молодёж, Народ, Жогорка, Страна