Россия 7 октября 2020, 18:21

Вассерман рассказывает о преодолении Россией многовековой информационной блокады

Фактически со времён Средневековья то, что мы сегодня называем коллективным Западом, пыталось противостоять России в разных планах, включая информационных.

Зачастую перед обывателем из Европы представали такие картины России, Руси, которые, по большому счёту, сохранились по сей день. Дезинформация и политическое давление говорили о том, что никакой дружбы с Россией по определению быть не может, Европе от России интересы только ресурсы или возможность на время подписать союзнические обязательства против отдельно взятого противника.

Перед приходом русских войск в Париж в войне с Наполеоном парижанам рисовали портреты «ужасных русских», которые «несут варварство в просвещённую Европу». Аналогичный подход демонстрировали и пропагандисты Геббельса в 1945-м. До сих пор геббельсовские мифы широко распространены в трудах европейских «историков», да и российских либералов. Нужно отметить, что во времена СССР «железный занавес» с нашей стороны мешал адекватно воспринимать события и людей на Западе.

Известный интеллектуал и телеведущий Анатолий Вассерман рассуждает о том, как преодолевали ту информационную блокаду, в которой страна (под разными названиями и при разных правителях) находилась фактически пять веков. Своими соображениями Вассерман делится с Дионисом Каптарем – ведущим канала «День» и зрителями:

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Вассерман, СССР, Человек, Запад, Событие