Россия 8 октября 2020, 07:52

«Мотор-Сич» или «ОДК-Климов»? Кто получит индийский контракт на ремонт вертолётных двигателей

Несмотря на обострение отношений между Пекином и Нью-Дели, компания Motor Sich, часть акций которой ранее были приобретены компаниями из Китая, готовится получить контракт на проведение капитального ремонта двигателей вертолетов индийских ВВС Ми-17В5.

Как поясняет издание The Asian Age, расположенная на территории Украины компания «Мотор-Сич» является одним из ведущих в мире производителей вертолетных и авиационных двигателей. Как указывал Reuters в августе этого года, китайские инвесторы через Skyrizon завладели примерно 80 процентами акций предприятия, используя ряд коммерческих «прокладок».

Однако США надавили на судебную систему Украины с тем, чтобы суды отменили сделку с китайской стороной. Источники The Asian Age сообщили, что Минобороны Индии намерено провести ремонт двигателей ВК-2500-3, которыми оснащены винтокрылые машины Ми-17В5, именно силами «Мотор Сич», несмотря на то, что техника была закуплена в России. 28 сентября из ОАО «ОДК-Климов» уже обратились к командованию индийских ВВС, заявив, что только российское предприятие может проводить ремонт двигателей.

Было указано, что ещё в 2018 году РФ отозвала у «Мотор-Сич» лицензию на обслуживание силовых установок ВК-2500. В настоящее время в Нью-Дели находится делегация из России, которая добивается заключения контракта на ремонт двигателей на мощностях в Санкт-Петербурге. Если Индия решит ремонтировать вертолёты на «Мотор Сич», то это станет фактически нарушением соглашения о гарантийном и постгарантийном обслуживании.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Двигатель, Ремонт, ВВС, «мотор, Украина