Россия 8 октября 2020, 13:41

«Неправильная граница»: в Грузии заявили, что Россия «подбросила» неверные топографические карты

В Грузии разгорается скандал вокруг участка границы с Азербайджаном.

7 октября этого года прокуратура страны заявила о задержании двух бывших членов комиссии по демаркации и делимитации границы. Экс-сотрудников Ивери Мелашвили и Наталью Иличеву обвиняют в том, что для определения госграницы Грузии они использовали «неправильные» топографические карты, созданные за пределами Грузии. В заявлении указывается, что при определении границы были использованы якобы российские топографические карты, и, госграницу определяли по российским данным, а не по грузинским.

Таким образом к Азербайджану отошла территория в несколько десятков квадратных километров вместе с тремя старинными грузинскими монастырями. В партии бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили уже заявили, что данные топографические карты в грузино-азербайджанскую комиссию якобы были подброшены с помощью «секретного сотрудника российской разведки». Подконтрольные Саакашвили СМИ уже во всю муссируют «российский след» в этом деле, заявляя, что таким образом Россия хочет поссорить Грузию и Азербайджан.

Россия подбросила Грузии неправильные карты, чтобы попытаться разрушить дружественный треугольник, в который помимо Грузии входят Азербайджан и Турция. (...) это может быть выгодно только России – на фоне разгоревшегося армяно-азербайджанского вооружённого конфликта — говорится в заявлении. В прокуратуре намерены расследовать всю цепочку попадания в комиссию «российских неправильных карт», по которым велась делимитация и демаркация границы с Азербайджаном.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Грузия, Граница, Карта, Комиссия, Азербайджан