Россия 8 октября 2020, 15:41

В Конгрессе США предложили преодолеть антитурецкие настроения в стране

Турция является ценным союзником США и поэтому необходимо преодолеть антитурецкие настроения в стране.

Об этом заявил член Палаты представителей США от штата Огайо и сопредседатель группы дружбы США — Турция в Палате представителей, республиканец Стив Шабо. Американский политик принял участие в онлайн-дискуссии, проведенной Турецко-американским национальным координационным комитетом (TASC). Отвечая на вопрос сопредседателя комитета от Турции Гюная Эвинча, Шабо пояснил, что в последнее время отношения США и Турции «несколько охладели» по причине закупки Анкарой российской зенитной системы С-400.

Однако он подчеркнул, что два союзника по НАТО слишком ценны друг для друга, поэтому необходимо преодолеть возникший раскол. Турция всегда была очень важным союзником для США. Как известно, в наши дни система противовоздушной обороны, приобретенная у России, вызвала некоторые опасения как в Пентагоне, так и в Конгрессе. Мы должны это преодолеть.

Турция — очень важная и сильная страна. Мы союзники по НАТО и друзья, я думаю, что мы должны в какой-то момент преодолеть эту проблему — заявил конгрессмен, однако не пояснил, как Вашингтон и Анкара будут решать проблему российской системы ПВО. Шабо добавил, что причиной большого количества антитурецких резолюций, принятых Конгрессом США, является покупка российской ЗРС С-400, а также скандал, связанный с дракой перед резиденцией турецкого посла в Вашингтоне в 2017 году.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: США, Турция, Система, НАТО, Союзник