Россия 9 октября 2020, 14:21

Российские атомные подлодки будут строить по новой технологии

Российские атомные подводные лодки начнут строить по новому методу.

Как сообщает пресс-служба «Севмаша», на предприятии внедряется блочно-модульная технология строительства АПЛ. Внедряемая технология предполагает сборку субмарин из крупных блоков, насыщенных оборудованием. Блочно-модульный метод должен заменить на «Севмаше» используемый в данное время модульно-агрегатный, который был внедрен в период строительства атомоходов третьего поколения. По данной технологии готовые, но еще не прошедшие испытания блок-секции будущей подлодки поступают на стапель, где из них формируются блоки.

После этого сформированный блок проходит этап гидравлических испытаний и секции снова разъединяются. Модульно-агрегатная технология значительно удлиняет период строительства атомных субмарин по сравнению с модульно-блочным. Внедряемый метод не только значительно уменьшает сроки строительства атомных подлодок, но и удешевляет его, так как значительный объем работ проводится в специализированных цехах перед подачей блоков на стапель для окончательной сборки. В 2016 году под руководством генерального директора Севмаша Михаила Будниченко были начаты инициативные проработки новой технологии строительства АПЛ.

Была создана рабочая группа с участием проектантов подводных кораблей. В рамках ОСК открыли проект по созданию блочно-модульного метода и переходу к строительству лодок нового поколения с применением этой технологии — рассказал руководитель проекта начальник бюро ПКБ Александр Спиридонов. В настоящее время на «Севмаше» идет модернизация производственных мощностей и инфраструктуры для внедрения нового метода строительства АПЛ. Также новая технология проходит обсуждение в профильных ведомствах.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Строительство, Технология, Метод, Севмаш, Субмарина