Россия 9 октября 2020, 15:52

Турция отрицает использование российской ЗРС С-400 для слежки за греческими F-16

Турция категорически отрицает использование приобретенной у России зенитной системы С-400 для слежения за истребителями F-16 греческих ВВС.

С таким заявлением выступил посол Турции в США Сердар Кылыч. Выступая на видео-конференции Кылыч заявил, что Турция не использовала российскую ЗРС С-400 для слежения за греческими истребителями F-16 над Средиземным морем. По его словам, если Анкара и опробовала данную систему, то заранее согласовав все действия с партнерами по НАТО.

Ни о чем подобном речи идти не может. Даже если это вооружение опробовано, подобное действие скоординировано по военным каналам НАТО, членом которого мы являемся — заявил посол. Накануне в США призвали Госдеп ввести санкции против Турции за активацию ЗРС С-400 для слежения за истребителями американского производства F-16, возвращавшихся с учений Франции, Италии, Греции и Кипра. Также в Конгрессе США обвиняют Анкару в использовании собственных F-16 для тестирования С-400 в прошлом году.

В свою очередь как ранее сообщало «Военное обозрение», средства массовой информации Греции требуют получить от Турции документальные гарантии, что С-400 не была использована для слежения за F-16 греческих ВВС.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Слежение, Истребитель, США, Турция, Посол