Россия 10 октября 2020, 10:31

The Drive: На секретном полигоне в США ведется напряженная работа

На аэродроме полигона Тонопа армии США, являющегося частью секретной испытательной площадки на территории штата Невада, ведется напряженная работа.

Спутниковые снимки, сделанные в сентябре этого года и опубликованные порталом The Drive, показывают необычную интенсивность полетов самолетов. Секретный полигон «Тонопа» ВВС США находится в 110 километрах на северо-восток от высохшего озера Грум-Лейк, на берегу которого находится знаменитая «Зона 52».

Полигон был открыт в 1957 году и используется американскими военными для испытаний ядерного оружия, различных ракет и боеприпасов. С 1977 по 1988 годы на полигоне отрабатывалась учебная программа тренировочных воздушных боев с советскими самолетами, а с 1982 по 1989 годы здесь проводили секретные испытания истребителя F-117 Nighthawk. Как пишет издание, в течение недели, начиная с 19 сентября 2020 года на территории полигона проводились интенсивные полеты авиации и проводились какие-то секретные работы.

На аэродроме были замечены самолеты-невидимки F-117 Nighthawks в количестве пяти единиц, а также другие самолеты и вертолеты, ранее на полигоне не замеченные. Предполагается, что полигон был использован для подготовки и испытаний техники для Сил специальных операций ВВС США или других секретных тренировок. Также не исключается подготовка полигона к проведению испытаний какого-то оружия и боеприпасов.

Между тем ранее стало известно, что сам полигон уже в течение нескольких лет проходит реконструкцию. В 2018 году там начались тренировочные полеты самолетов-невидимок F-117 Nighthawks, списанных еще в 2008 году. Весной этого года российский МИД заявил о большой вероятности того, что на полигоне ведутся работы по подготовке ядерного полигона в Неваде в состояние повышенной готовности. Назывался и срок приведения к такой готовности, составляющий примерно полгода.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Полигон, Испытание, США, Оружие, ВВС