Россия 11 октября 2020, 13:01

Илон Маск предлагает заменить транспортную авиацию ВВС США ракетами

Американские военные совместно с Илоном Маском разрабатывают ракету, способную передвигаться со скоростью 7,5 тысячи миль в час (более 12 тысяч км/ч), а также отправлять в космос 80 тонн груза и осуществлять его посадку в любой точке мира примерно за час.

Глава Транспортного командования США генерал Стивен Лайонс сообщил, что были подписаны контракты с компанией SpaceX, которыми предусматривается техническая и стоимостная оценка вопроса. Предложение по замене классических транспортных самолётов специальными ракетами исходило от Маска.

Об этом пишет газета The Sunday Times. Аэрокосмическая фирма XArc из Техаса также подписала контракт о присоединении к исследовательской программе. Первые испытания, доказывающие принципиальную возможность такого способа доставки грузов, ожидаются в следующем году. Предполагается, что перелет ракеты от мыса Канаверал до авиабазы Баграм в Афганистане, расположенной на расстоянии более 7 тысяч миль (более 11 тысяч км) от космодрома, можно будет совершить примерно за час. Американскому военно-транспортному самолету C-17 Globemaster, максимальная скорость которого составляет 590 миль в час (около 950 км/ч), понадобится для этого примерно 15 часов.

Замкомандующего Транспортного командования США вице-адмирал Ди Мьюборн называет этот проект «одной из величайших революций в области транспорта со времен появления самолетов». О том, в какую сумму будет обходиться такая доставка, и будет ли «грузовая» ракета многоразовой не сообщается, как не сообщается и о её вероятных параметрах на конечном этапе полёта.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: ЧАС, МИЛЯ, Командование, США, Космодром