Россия 12 октября 2020, 09:01

Британская пресса: Для спасения демократии важно остановить и Путина, и Си Цзиньпина

Демократия в опасности, авторитарные и националистические лидеры многих государств ведут наступление на страны, имеющие продвинутые демократии.

Чтобы остановить отступление мировой демократии, нужно в первую очередь, остановить Путина и Си Цзиньпина, пишет британское издание Financial Times. По мнению автора статьи, демократия во всем мире начала терять свои позиции.

На сцену выходят сторонники силовых методов Путин и Си Цзиньпин, националистических — Эрдоган и Моди, даже в Европе имеется свой «карманный авторитар» — Виктор Орбан. К отступлению либеральных взглядов приводит не только внутренняя политика самих стран, придерживающихся демократических принципов, но и внешнее воздействие, к которому прилагают руки лидеры авторитарных режимов, особенно России и Китая. Куда ни посмотришь, везде лидеры из числа самопровозглашенных сторонников силовых методов в политике глумятся над либеральными ценностями — пишет он.

Так, российский президент Владимир Путин специально раздувает разногласия среди западных демократий с помощью распространения ложной информации и поддержки крайне правых и крайне левых экстремистов. В свою очередь лидер коммунистического Китая Си Цзиньпин проводит жесткие политические репрессии внутри страны, а также организует кибератаки на западные страны. Оба автократа разрушают и игнорируют сложившиеся в послевоенный период представления о либеральной политике и открытых рынках.

При этом, отмечает издание, и Путин, и Си Цзиньпин прекрасно осознают внутреннюю силу демократии и хрупкость своих авторитарных режимов. Президент России живет в страхе перед «цветными революциями», а лидер Китая настаивает на том, чтобы все перспективные партийные функционеры усвоили такой урок: если они хотя бы на дюйм уступят демократии, то создадут условия для появления непреодолимого стремления к свободе. Для того чтобы остановить отступление демократии и вернуть веру в либеральные ценности, объединенному западу необходимо поправить внутреннюю экономику и социальную политику, а также, что важно, остановить Путина и Си Цзиньпина.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Демократия, Цзиньпина, Путин, Китай, Лидер