Россия 12 октября 2020, 11:11

На Украине: На Донбассе сбито более 120 российских беспилотников

Россия потеряла более 120 беспилотных летательных аппаратов с начала боевых действий на Донбассе.

Согласно данным, представленным в Главном управлении разведки Минобороны Украины, в Киеве изучили почти все имеющиеся у России БПЛА. С начала боевых действий в 2014 году в Донбассе и по сегодняшний день украинская армия смогла сбить более 120 российских беспилотников, которые в том или ином виде попали ВСУ в качестве трофеев. Как утверждают в ГУР Минобороны Украины, в настоящее время Украина имеет в качестве трофейных образцов почти все типы и модели российских БПЛА.

(...) на сегодня мы имеем в качестве трофейных образцов почти все типы и модели российских БпЛА, все они разобраны до винтика и тщательно исследованы — заявили в ГУР МО Украины. Как утверждается, имеются в наличии и изучены следующие российские беспилотники: «Орлан-10», «Дозор», «Элерон-3СВ», «Гранат-1», «Гранат-2», «Гранат-3», «Гранат-4» («Рубеж-20»), «Тахион», «Форпост», «Застава» и другие. Согласно статистике, приведенной украинскими СМИ, 45% беспилотников было сбито различными средствами ПВО, включая зенитные установки и ПЗРК, 40% было сбито стрелковым оружием, остальные беспилотники на счету систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Также отмечается, что несколько БПЛА упали сами по причине технической неисправности. Изучение сбитых беспилотников в частности показывает, что Российская Федерация вынужденно заменяет иностранные комплектующие на менее качественные российские и коммерческие широко потребления, из-за чего ухудшаются тактико-технические характеристики и снижается надежность аппаратов — пишут СМИ.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Гранат, Качество, Беспилотник, Украина, ГУРА